Hace tiempo que teníamos ganas de probar, mejor dicho de comprobar, si el cambio climático se manifestaba en los vinos de Rioja. El año pasado estuvimos seleccionando una serie de parcelas para desarrollar una prueba muy interesante. Se trataba de comparar el vino obtenido de unas parcelas a cotas muy altas (siempre por encima de los 750 metros de altitud), con el vino convencional de cotas inferiores (entre 350 y 500 metros). Para dar aun más carácter a este peculiar vino, de todas las parcelas seguimos solo adelante con las que estaban orientadas al norte. Pretendemos dar al vino los matices de climas más fríos, de menos horas de sol anuales y de contrastes térmicos importantes. Con estos condicionantes, las parcelas eran micro-parcelas, de bastante antigüedad y de bajísimo rendimiento. Así, hemos creado el SANTALBA COTAS ALTAS.
Vino elaborado con uvas de las variedades tempranillo (60%) y garnacha (40%), procedentes de micro-parcelas, situadas en laderas a cotas elevadas y orientadas al norte. La lenta maduración que sufren las uvas aporta a este vino aromas muy frescos y afrutados, cuerpo ligero y reducido contenido alcohólico (más información aquí).
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