En los vinos blancos y rosados tenemos la posibilidad de
elaboraciones un tanto diferentes y especiales. Es el caso de nuestro ABANDO
blanco y rosado fermentados en barrica a continuación os explicamos las partes
particulares de este método.
La Fermentación alcohólica en este caso tendrá lugar en el
interior de barricas de roble, en nuestro caso será americano, pero igualmente podrían
ser de cualquier otra procedencia. Esto facilita un control natural de la
temperatura de fermentación (debido en parte a que hay mucha superficie de
enfriamiento para poca cantidad de líquido), una clarificación espontánea, una
rápida eliminación de las levaduras y un mejor ensamblaje con los sabores
aportados por el roble. Se obtienen vinos más estructurados y elegantes con
matices de madera.
Para una correcta
elaboración será necesario un proceso de “Bâtonage”, palabra francesa
que significa agitación del vino que fermenta en la barrica, para mezclarlo
bien con las lías (levaduras). Los posos al mezclarse con el vino le van
transmitiendo sabor y textura y, actúan como antioxidante, manteniendo el vino
claro. Además en estos vinos, la levadura actúa como tapón evitando la
absorción excesiva de color, tanino y aromas de roble.
Finalmente en nuestros vinos ABANDO, tanto el blanco como el
rosado, permanecen durante un periodo de aproximadamente 6 meses en el interior
de la barrica.
El resultado y conclusiones os lo dejamos a vosotros. Un
vino espectacular, untuoso, buena acidez y gran estructura con un largo,
persistente y sabroso postgusto con una excelente evolución en botella a lo
largo de los años.
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