De todas ellas, la más importante es la astringencia, que supone una perdida de untuosidad del vino provocada por la contracción de las mucosas bucales situadas sobre la lengua y por encima de los incisivos superiores.
OIDO
Es el sentido que menos participa en la cata, pero proporciona informaciones muy valiosas, como por ejemplo, el ruido que hace un vino al caer en la copa, que nos ayuda a confirmar otras sensaciones que percibimos con otros sentidos, como la densidad, la ligereza, la viscosidad…
Una vez esto, como les hemos dicho al principio, para catar es necesario entrenar y afinar los sentidos, de ir cogiendo practica de modos y maneras sencillas y de hacer las cosas fáciles.
Excelente curso de cata, sin duda muy util y con mucho contenido para tratar de iniciarse en este mundo tan interesante como es el vino y Rioja en concreto. No lo dudeis que lo utilizaré este puente en una cata con amigos entre los que cataremos Santalba crianza.
ResponderEliminarMuchas gracias por ofrecernos vuestros conocimientos!
como seguidor del mundo del vino, estoy de acuerdo contigo. Aparte de saber la teoria luego hay que practicar para ir aprendiendo, pero siempre es un placer hacerlo!
ResponderEliminarUn saludo desde Madrid
Disculpa por el retraso en nuestra respuesta!
EliminarDe acuerdo con tus palabras,la cata como todo en la vida es cuestion de practica, recuerdos y asociación de ideas. Nada que no pueda conseguirse con practica y perseverancia. Salud y Feliz año
Deberíais hacer cursos en la Bodega. Yo me apuntaría.
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