martes, 20 de noviembre de 2012

CURSO DE CATA VII - BODEGAS SANTALBA


TACTO
Con el vino en la boca se pueden definir dos tipos de tacto:

Tacto activo, que se da en la lengua y el tacto pasivo en el paladar, labios y mejillas.

 

  








La astringencia (impresión de sequedad y rugosidad), las sensaciones térmicas provocadas por el alcohol o las sensaciones picantes producidas por algunos de sus componentes son, ante todo, reacciones puramente táctiles.
De todas ellas, la más importante es la astringencia, que supone una perdida de untuosidad del vino provocada por la contracción de las mucosas  bucales situadas sobre la lengua y por encima de los incisivos superiores.

OIDO

Es el sentido que menos participa en la cata, pero proporciona informaciones muy valiosas, como por ejemplo, el ruido que hace un vino al caer en la copa, que nos ayuda a confirmar otras sensaciones que percibimos con otros sentidos, como la densidad, la ligereza, la viscosidad…
 
Una vez esto, como les hemos dicho al principio, para catar es necesario entrenar y afinar los sentidos, de ir cogiendo practica de modos y maneras sencillas y de hacer las cosas fáciles.

4 comentarios:

  1. Excelente curso de cata, sin duda muy util y con mucho contenido para tratar de iniciarse en este mundo tan interesante como es el vino y Rioja en concreto. No lo dudeis que lo utilizaré este puente en una cata con amigos entre los que cataremos Santalba crianza.
    Muchas gracias por ofrecernos vuestros conocimientos!

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  2. como seguidor del mundo del vino, estoy de acuerdo contigo. Aparte de saber la teoria luego hay que practicar para ir aprendiendo, pero siempre es un placer hacerlo!

    Un saludo desde Madrid

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    Respuestas
    1. Disculpa por el retraso en nuestra respuesta!
      De acuerdo con tus palabras,la cata como todo en la vida es cuestion de practica, recuerdos y asociación de ideas. Nada que no pueda conseguirse con practica y perseverancia. Salud y Feliz año

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  3. Deberíais hacer cursos en la Bodega. Yo me apuntaría.

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